大根

大根1本、おいしっくすから届いたままだったので雑誌に載ってたレシピを参考に大根と手羽の煮物。
材料:大根1本、手羽数本、にんにく、しょうが
作り方:

  1. 大根は皮付きのまま適当に切る。
  2. にんにく、しょうがをごま油で炒める。(我が家はルクルーゼで)
  3. 大根をほうりこむ
  4. 大根に色が付いたら、鶏肉をほうりこみ、火が軽く通ったらだし汁を入れる。ひたひたくらい。
  5. 煮立ったら酒を加え、塩で味を調整。味がしみるまで煮る。
  6. こしょうなどで味を調えておわり。

高山なおみさんレシピはこれに韓国風のソースをつけて食べる、というものでしたが私はこのままで。大根の甘さと塩味が絶妙です。いつもぶり大根とか、醤油ベースで飽きているならおすすめです。さっぱりしたおかずになります。スープ感覚でもいただけます。